Документ 

№1. Заявление ТАСС о вступлении на территорию Чехословакии советских войск

21 августа 1968 г.

В ночь с 20 на 21 августа 1968 года войска пяти стран Варшавского Договора - СССР, НРБ, ГДР, ВНР и ПНР - перешли чехословацкую границу. По этому поводу ТАСС сделал заявление.

ТАСС уполномочен заявить, что партийные и государственные деятели Чехословацкой Социалистической Республики обратились к Советскому Союзу и другим союзным государствам с просьбой об оказании братскому чехословацкому народу неотложной помощи, включая помощь вооруженным силам. Это обращение вызвано угрозой, которая возникла существующему в Чехословакии социалистическому строю и установленной Конституцией государственности со стороны контрреволюционных сил, вступивших в сговор с враждебными социализму внешними силами...

Дальнейшее обострение обстановки в Чехословакии затрагивает жизненные интересы Советского Союза и других социалистических стран, интересы безопасности государств социалистического содружества. Угроза социалистическому строю Чехословакии представляет собой вместе с тем угрозу устоям европейского мира.

Советское правительство и правительства союзных стран - Народной Республики Болгарии, Венгерской Народной Республики, Германской Демократической Республики, Польской Народной Республики, исходя из принципов нерасторжимой дружбы и сотрудничества и в соответствии с существующими договорными обязательствами, решили пойти навстречу упомянутой просьбе об оказании братскому чехословацкому народу необходимой помощи...

Советские воинские подразделения вместе с воинскими подразделениями названных союзных стран 21 августа вступили на территорию Чехословакии. Они будут незамедлительно выведены из ЧССР, как только создавшаяся угроза

завоеваниям социализма в Чехословакии, угроза безопасности стран социалистического содружества будет устранена и законные власти сочтут, что в дальнейшем пребывании там этих воинских подразделений нет необходимости.

Предпринимаемые действия не направлены против какого-либо государства и ни в какой мере не ущемляют чьих-либо государственных интересов. Они служат цели мира и продиктованы заботой о его укреплении.

Братские страны твердо и решительно противопоставляют любой угрозе свою нерушимую солидарность. Никому и никогда не будет позволено вырвать ни одного звена из содружества социалистических государств.

       Документ

№ 2. Из статьи А.Д. Сахарова «Тревога и надежда»

март 1977 г.

... Наиболее рафинированная, развитая форма тоталитарного социалистического общества сформировалась в СССР. 60-летняя история нашей страны полна ужасного насилья, чудовищных внутренних и международных преступлений, гибели, страдании, унижения  развращения миллионов людей. Но в ней были также, особенно первые десятилетия, большие надежды, трудовые и нравственные усилия, дух воодушевления и самопожертвования. Сейчас все это — безобразное и жестокое, трагическое и героическое — ушло под поверхность относительного материального благополучия и массового безразличия. Возникло кастовое, глубоко циничное и, как я считаю, опасно (для себя и всего человечества) больное общество, в котором правят два принципа: «блат» (сленговое словечко, означающее «ты — мне, я — тебе») и житейская квазимудрость, выражающаяся словами — «стену лбом не прошибешь». Но под этой застывшей поверхностью скрывается массовая жестокость, беззаконие, бесправие рядового гражданина перед властями и полная бесконтрольность властей — как по отношению к собственному народу, так и по отношению ко всему миру, что взаимосвязано. И пока все это существует, ни в нашей стране, ни во всем мире никто не должен предаваться самоуспокоенности.

Но опасность распространения нашей несправедливости, нашей больной несвободы — это даже не просто потенциальная опасность, следующая из общих принципов. Чрезвычайно существенна огромная материальная и организационная сила, которой обладает СССР и страны, идущие в настоящее время в фарватере его политики.

В СССР на костях миллионов рабов ГУЛАГа, путем безжалостной эксплуатации человеческих и богатейших природных ресурсов огромной страны удалось создать мощную, хотя и односторонне развитую экономику.

Концентрация материальных и интеллектуальных сил в военной области обеспечила СССР примерное качественное военно-техническое равенство с наиболее развитыми странами Запада, а в ряде отношений — большое количественное преимущество (в танках, в подводных лодках, артиллерии и др.). Особое значение имеет обладание СССР чрезвычайно мощным арсеналом ракетного и ядерного оружия (в том числе термоядерного). СССР имеет самую большую для мирного времени армию. Не менее важна централизованная, военная по существу, структура управления экономикой, пропагандой, транспортом, связью, международной торговлей, дипломатией и т.п. Но главная особенность общества, обеспечивающая, по замыслу его руководителей, мобилизационные возможности — его «закрытость». Я употребляю этот термин в широком смысле, подразумевая: блокирование большинства необходимых в демократическом обществе внутренних каналов информации, в частности отсутствие свободной печати, почти полную невозможность для рядовых граждан заграничных поездок, трудности эмиграции и полную невозможность возвращения обратно. Именно «закрытость» обеспечивает экспансионистские, мобилизационные возможности и одновременно антидемократическую стабильность общества, несмотря на весьма неудовлетворительное, по западным стандартам, решение основных социальных проблем (относительно низкий уровень жизни, особенно жилья, питания и одежды; низкое качество образования и здравоохранения; территориальная неоднородность уровня жизни; огромные преимущества для привилегированного меньшинства и др...

 



    Документ

№3.Зарубежная печать о позиции советского правительства по корейской войне

В сообщениях иностранных информационных агентств и прессы содержалась характеристика позиции, занятой Москвой в ходе вооруженного конфликта на Корейском полуострове.

24 июня 1950 г.

      Вашингтонский корреспондент «Юнайтед пресс» сообщает: «Представители госдепартамента заявили, что США будут считать Россию ответственной за войну коммунистической Северной Кореи против Южной Корейской Республики, которая была создана и получала поддержку от нашей страны и Организации Объединенных Наций. <...>

25 июня 1950 г.

      Агентство «Рейтер» передает: «Если Южная Корея сейчас подвергается решительному военному натиску со стороны правительства Северной Кореи, стремящегося захватить власть и свергнуть антикоммунистическое правительство в Сеуле, то единственно важным фактором в этой ситуации является позиция Соединенных Штатов.
      В Лондоне считают, что правительство Северной Кореи, видимо, может черпать из ресурсов своих могущественных коммунистических соседей — Советского Союза и Китая. Хотя никто за пределами Кореи не может сказать, какую материальную поддержку и даже военную помощь может получить из России и Китая Северная Корея; лондонские наблюдатели указывают, что правительство Северной Кореи едва ли могло бы пойти на объявление войны Южной Корее, не опираясь на моральную поддержку и поощрение двух великих коммунистических держав... Если окажется, что налицо активное вмешательство России и Китая, то возможно, что Соединенным Штатам придется оказать самую полную военную поддержку, за исключением настоящей войны...»
      Агентство «Франс пресс» передает: «Северная Корея располагает армией численностью в 100 тыс. человек, сформированной под руководством советских инструкторов. Тот факт, что СССР отсутствует в Совете Безопасности [ООН], умаляет значение решений, которые последний будет вынужден принять. Однако было признано, что отсутствие одного из его членов будет, по-видимому, равносильно тому, что он воздержался от голосования, другими словами — Совет Безопасности может собираться и обсуждать вопросы даже в том случае, если советский делегат не ответит на приглашение и не будет участвовать в сессии, открытие которой предлагают США...»
      Информационное сообщение отдела информации южнокорейской армии: «Сегодня в 5 ч 30 мин утра войска северокорейского марионеточного правительства открыли на 38-й параллели интенсивный артиллерийский огонь... На восточном побережье центральной части Кореи были высажены десанты с советских судов. Сегодня в 11 ч советские бомбардировщики совершили налет на Сеул».

Хрестоматия по отечественной истории (1946—1995). — М., 1996. — С. 153—157.
 Как характеризовали позицию СССР органы западной печати? Какие страны, кроме СССР, поддерживали корейских коммунистов? Какова была точка зрения ООН? Какие меры предлагались для урегулирования конфликта? Чем грозила его эскалация?



   Документ

№4.Из устного послания Н. С. Хрущева президенту США Дж. Кеннеди

В послании советского лидера Н. С. Хрущева президенту Дж. Кеннеди подведены итоги Карибского кризиса 1962 г.

10 декабря 1962 г.

      Уважаемый г-н Президент,
      Казалось бы, мы с Вами подошли сейчас к завершающей стадии ликвидации напряженности вокруг Кубы. Наши отношения теперь входят уже в нормальную колею, так как все те средства, размещенные нами на территории Кубы, которые Вы считали наступательными, вывезены, и Вы в этом убедились, о чем Вашей стороной уже было сделано заявление.
      Это хорошо. Мы ценим то, что Вы, как и мы, не догматически подходили к решению вопроса о ликвидации возникшей напряженности, и это позволило нам в сложившихся условиях найти и более гибкую форму проверки вывоза указанных средств. Понимание и гибкость, проявленные Вами в этом деле, высоко оцениваются нами, хотя наша критика американского империализма остается, конечно, в силе, потому что этот конфликт был действительно создан политикой Соединенных Штатов Америки в отношении Кубы.
      Сейчас надо было бы двинуться более решительными шагами к окончательному завершению ликвидации этой напряженности, то есть надо было бы, чтобы Вы со своей стороны ясно подтвердили в ООН, как это Вы сделали на пресс-конференции и в посланиях ко мне, обязательство о невторжении Соединенных Штатов и Ваших союзников на Кубу, сняв оговорки, которые теперь вносятся в проект декларации США в Совете Безопасности, и чтобы наши представители в Нью-Йорке договорились о согласованном изложении в декларациях обеих держав взятых ими на себя обязательств.
      Полагаю, что Вы уже имели возможность ознакомиться с предложенным нами текстом краткой декларации Советского правительства, в которой сформулированы главные обязательства Советского Союза, вытекающие из обмена посланиями между ними. Мы исходим из того, что аналогичная краткая декларация должна быть сделана правительством США и в ней также будут зафиксированы основные обязательства США, вытекающие из обмена посланиями. Посмотрите, г-н Президент, это наше предложение, переданное нами через Ваших представителей в Нью-Йорке. <...>

Международная жизнь. Спецвыпуск «Секреты Карибского кризиса». — 1992. — С. 130—137.
 Какие шаги по окончательной нормализации обстановки вокруг Кубы были предложены Н. С. Хрущевым? Как он объясняет компромисс, который заключили СССР и США, чтобы предотвратить третью мировую войну?