Требования к оформлению философского эссе.

 

1.Выбор темы.

Важность работы и ее конечный результат во многом зависит от выбора темы.Общая тема эссе: "Спор с философом". Далее необходимо определиться с проблемой ,чтобы частично подчеркнуть ее важность и актуальность, а также совершить спор. Выбор темы может касаться как одного философа,например "Тема Блага по Сократу",либо целой группы философов: "Человек в философско-историческом контексте."

Выбор темы также может исходить и ключевой фразы философа,определяющей все его мировоззрение. Например, "Человек, есть мера всех вещей: существующих,что они существуют,несуществующих,что они не существуют"-Протагор.

Фразы,афоризмы и высказывания вы можете посмотреть здесь.

2.Структура работы.

Объем 2-3 листа без титульного листа. Сначала представляется позиция автора,затем ваши аргументы и примеры современности,а также из профессиональной и личной жизни. В окончании-вывод о состоятельности спора с философом, о вашей личной позиции по проблеме.

3.Оформление работы.

Титульный лист.

Основная часть.

Список литературы. Оформляется с названием издательства и годом выпуска.Рекомендую изучать не только литературу про философа и данный период,но и "живую"работу философа,его мысли и мировоззрение.



Удачные эссе 2015-16 гг студентов ГБПОУ МО "Воскресенский колледж"

Венкова Вероника,ЭБУ-31

 

«  С  точки зрения молодости — жизнь есть бесконечное будущее, с точки

зрения старости — очень короткое прошлое » ©  Артур Шопенгауэр.

Как мал промежуток между временем, когда человек еще слишком молод и когда он уже слишком стар. Пока мы молоды, что бы нам ни говорили, мы считаем жизнь бесконечной и потому не дорожим временем. «В молодости точку опоры ищут, чтобы перевернуть мир, в старости – чтобы не перевернуться...»  Поэтому нужно жить настоящим, с надеждой на будущее и с опытом прошлого. Чем старше мы становимся, тем больше экономим свое время.

В большинстве случаев, в молодости наиболее правильным образом жизни, нам кажется жизнь без забот, на «полную катушку» с приключениями и т.д. И ценность времени, для нас является не более чем занудной фразой, которой нас так долго мучали старшие. И так скучно становилось, когда, после проведенного «впустую» времени, выслушиваешь нудные россказни родителей о том, что нужно быть ответственным, заранее планировать свое будущие и так далее по «накатанной»....

Безусловно они правы. Это становится понятным с возрастом. И чем старше ты становишься, тем больше думаешь об этом, и больше понимаешь. Ты оглядываешься на свою молодость и думаешь : «А правильно ли я жила?»; «Всего ли добилась, чего хотела?» Становится понятным, что не все чего ты хотела в молодости, стало полезным и нужным.

 

Бывают и такие люди, для которых жизнь даже под старость лет, не перестаёт быть чем-то новым, чем-то радостным. Такие люди радуются успехам своих детей, радуются успехам внуков. Радуются новому дню, солнцу за окном, радуются любому счастливому моменту.

Прожив жизнь по шаблону и советам старших, не уделяя никакого внимания своим слабостям, не балуя себя, на душе становится тоскливо. Возможно проведя такую жизнь человек станет, черствым, грубым, но хуже всего – у него может появиться зависть к молодому поколению… Беззаботность… ведь это было бы ни так уж и страшно как твердили мне «опытные» люди, они говорили, что это неправильно, и не стоит повторять чужих ошибок. Но жизнь без собственных ошибок - это не жизнь, а существование. Только на собственных ошибках человек лучше понимает их. Жизнь дается человеку, как шанс. Шанс быть счастливым. Нужно радоваться и с благодарностью принимать все, что она вам преподносит.

 

Я согласна с высказыванием данного философа. Действительно, человек анализирует и осознает такие вопросы только с возрастом и невозможно сделать тот или иной выбор образа жизни так,  что бы к концу быть полностью уверенным в правильности своего образа жизни.

__________________________________________________________________________________

Тумашева Карина, ЭБУ-31

У Джордано Бруно множество высказываний с глубоким смыслом.

Даже с Великим мыслителем можно поспорить и выдвинуть свою точку зрения по поводу его мыслей и идей.

Сейчас мы рассмотрим  высказывание : "Лучше достойная и героическая смерть, чем недостойный и подлый триумф". С этим можно поспорить. Это суждение состоит из двух частей. Первая часть не оставляет сомнений в своей правоте . Конечно, человек из жизни должен уходить достойно. Здесь я согласна с Великим мыслителем.

В русской истории тоже много пословиц и поговорок на эту тему. Например : "На миру и смерть красна" – русская поговорка, или : "Есть много богачей, которых смерть одна к чему-нибудь годна". – Иван Крылов.

Тема смерти, как достойного окончания жизни , особенно актуальна в наши дни ,когда человеческая жизнь стоит так мало.

Но со второй частью можно поспорить.  "Лучше достойная " и героическая смерть, чем недостойный и подлый триумф".  Как видим, здесь говорится о триумфе. То есть о славе, победе, успехе.

Филосов в первой части говорит о смерти и логично было бы во второй части высказывания говорить о жизни.  Но он смешал разные категории, то есть правильно было бы противопоставить жизнь и смерть ; а триумф противопоставить поражению. И, кроме того смысл второго высказывания история опровергла.

Вспомним императора Нерона, который безусловно добился триумфа на людском горе. То есть независимо от того, что средства достижения этого триумфа были недостойны и подлы , он навсегда вошел в историю , обеспечил себе вечный триумф.

Или еще один вождь, добившийся вечного триумфа – герой новейшей истории России Иосиф Сталин. До сих пор историки спорят о его роли и никто не отрицает того, что этот человек действительно личность, которая творила историю. Но какой ценой? Россия победила гитлеровскую Германию в Великой Отечественной Войне , то есть Сталин одержал победу, триумф. Оборотная сторона этого триумфа – многочисленные людские жертвы.

Кроме того, если не говорить о конкретных людях : "цель – оправдывает средства". Наша цель- триумф, а какой ценой и какими средствами он достигнут, с годами никто не вспомнит : "победителей не судят" – это высказывание полностью отражает мою точку зрения.

 

 

Зелинская Светлана,ЭБУ-31

Леона́рдо ди сер Пье́ро да Ви́нчи   «Мудрость – дочь опыта»

Леонардо да Винчи (1452—1519) — великий итальянский художник, инженер и философ. Леонардо да Винчи родился в 1452 г. в городке Винчи, близ Флоренции, работал во Флоренции, Милане, Риме, последние годы жизни во Франции, где умер в замке Клу, около г.Амбуаза, в 1519 г. Он был  сыном нотариуса и крестьянки.

Как ученый и в особенности инженер сделал ряд замечательных открытий, на несколько веков опередивших его эпоху. Философско-мето­дологические идеи, обобщавшие научно-инженерную и худож­ническую деятельность Леонардо, содержатся в его многочис­ленных записках и манускриптах, полностью не восстановлен­ных и до настоящего времени.  Для истории философской мысли эпохи Возрождения феномен Леонардо интересен, прежде всего, как проявление определенных тенденций ее развития.

В чём заключается мудрость и опыт? Эти вопросы волновали человечество с давних пор и продолжают, волновать по сей, день. Свой ответ на них дает Леонардо да Винчи. По убеждению Леонардо, опыт - лучший учитель и его не заменят никакие книги: "мудрость есть дочь опыта". "Не доверяйте же, исследователи, авторитетам, - призывал он, - которые одним воображением хотели посредствовать между природой и людьми; верьте лишь тем, кто не только указаниями природы, но и действиями своих опытом приучил ум свой понимать, как опыты обманывают тех, кто не постиг их природы".

Что касается мудрости, то она, по Леонардо, "есть дочь опыта". Леонардо был против умозрений и в живописи видел, прежде всего, опыт — опыт познания, в котором взаимодействие человека с окружающим миром утоляет его любовь к этому миру. Его мировоззрению свойственен механицизм, натурфилософия, обожествление опыта. Методология. 1. Естественные науки должны обосновываться опытами, экспериментами, философия должна опираться на данные естественных наук. «Мудрость есть дочь опыта». 2. Важную роль отводил математике. Задачей науки он считал выявление причинно-следственных связей, задачу философии видел в создании целостной картины мира и математика здесь нужна для обобщения опыта. Опыт невозможен без опоры на теорию и в этом случае будет «слепым», не имеющим значимости. «Наука - полководец, практика - солдаты»

 По моему мнению, в чем заключается мудрость, что она значит и как ее найти? Несомненно, такие вопросы задает себе каждый в определенные этапы своей жизни. 
Я же могу представить лишь свою точку зрения. Мы набираемся жизненного опыта еще с малых лет нашей жизни, начиная с младенчества, мы изучаем этот мир через собственные ощущения. Тогда мы только начинаем понимать, что нельзя или плохо. Мы растем, приобретая определенные принципы и правила этого мира. Постепенно мы начинаем приобретать свое собственное мнение и взгляды, стремясь понять, какой он, этот большой и огромный мир? Мы идем в детский сад, школу, спортивные и творческие кружки, общаемся и делимся впечатлениями с такими же как и мы. Маленькие и такие невинные умы. Позже подростковый период, первые взрослые проблемы, собственное мнение и взгляды, первые зародыши сомнений. Мы начинаем спрашивать самих себя и окружающих, стремясь понять, что значит этот мир и мы в нем. Далее выпускной и новая ступень в нашей жизни. И теперь мы начинаем мыслить по-другому. Меняются взгляды и приоритеты, интересы и сама жизнь. Казалось бы истину не найти никогда, но вся суть состоит в том, что само наше развитие, постоянные изменения в разных этапах собственной жизни и есть собственная мудрость жизни.

Помните у Пушкина: "ОПЫТ - СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ". Мудрость приходит в ходе опыта. Через систему проб и ошибок. Через искание истины, правильного пути. С опытом приходит и мудрость. А бывает, что и не приходит. Мы часто, делаем, ошибки не опираясь, на свой опыт или опыт более мудрых людей. Мы считаем, что опыт других людей побывавших в таких же ситуациях нам не поможет.

Всё зависит от осмысления этих ошибок, извлечения уроков из опыта прошлого и возможности найти оптимальный результат в настоящим, чтобы избежать подобного в будущем. Это и есть проявление мудрости.

Мы называем мудрым того человека, который получил много знаний и понял истины о жизни и окружающем мире. Но все эти истины и знания не просто лежат в его голове мертвым грузом. По-настоящему мудрый человек умеет применить знания в своей собственной жизни. А еще он готов поделиться ими с другими. Ведь другие люди тоже нуждаются в знаниях, чтобы стать умнее и счастливее. Мудрость - это как драгоценные камни для человека. Но она все же стоит больше, чем бриллианты и другие сокровища. Недаром в библейской притче царь Соломон попросил у Бога именно мудрости, а не богатства или чего-то другого.

 

 ___________________________________________________________________________________

Лошакова Мария,ЭБУ-21

Вольтер считал, что "Самыми чувствительными обидами бывают насмешки."
На мой взгляд , это не самые чувствительные обиды. Все зависит от характера человека, если он силен характером и уверен в себе, то ни одна насмешка не сможет ранить его душу.
Бывают обиды на много чувствительней, которые человек не сможет отпустить и забыть до конца своих дней. Такие обиды, как предательство со стороны близких или не оказание помощи в самый трудный момент.
Есть люди, которым насмешки наоборот помогают в будущем, становится сильнее в моральном плане, и не показывать на лице, что не приятно.
Насмешки чаще всего возникают из-за комплекса другого человека. Чем человек больше комплексует , тем больнее и чувствительней будет восприниматься насмешка со стороны других людей. Но так же эти подшучивания помогают бороться с комплексами. Так было с моей знакомой. Мы вместе гуляли в большой компании и наши общие друзья могли посмеяться над ее изъянами связанными с внешними данными и умственными способностями. Эти насмешки помогли бороться со своими комплексами. Она стала лучше выглядеть , увлеклась чтением книг, тем самым усовершенствовав свою внешность и умственные способности. В итоге ни одна насмешка больше не полетела в ее адрес. А такие девочки, как она была до своего перевоплощения, стали обращаться к ней за советами и встали на борьбу со своими комплексами и недостатками.
Если человек становится менее закомплексованным , то и насмешек становится все меньше и меньше, а потом они и вовсе исчезают.
Но нельзя забывать и про другой тип и характер людей, для которых каждая насмешка становится большой душевной болью. Человек замыкается в себе, становится изгоем в обществе и в итоге таит обиду. Такому типу людей нужно научиться не воспринимать все буквально , ведь насмешка бывает парой не обдуманной, но может обидеть человека.
Могу из этого сделать вывод, что насмешки конечно могут быть самыми чувствительными обидами, но для определенного характера людей, которым увы лучше обидеться , чем постараться что-то исправить в себе. Либо объяснить обидчику, какую рану он наносит , когда пытается ударить человека в его недостаток. А вот уверенные в себе люди, которые на насмешки не обращают внимания, обижаются совсем на другие вещи, которые на их взгляд являются более чувствительными.